Existen muchos oficios realmente admirables y uno de ellos es el del pescadero, él es quien se encarga de preparar y limpiar los pescados y demás frutos del mar, antes de ponerlos a la venta en las pescaderías o de distribuirlos a los proveedores. Muchos podrían ignorar la existencia del trabajo del pescadero y creer que el pescado se ingiere tal cual y como ha salido del mar, al igual que otros alimentos como el pulpo, las ostras o los camarones.

Lo cierto es que no es una tarea fácil de ejecutar, y por difícil que parezca necesita un conocimiento del pescadero para llevarla a cabo sin estropear al pescado fresco y demás alimentos marinos. Es uno de los trabajos que dan mucho empleo en la Isla de La Palma por nuestra proximidad con el mar, esta el pescadero y el pescador, muy relacionados entre si.

El oficio del pescadero

¿Qué hace el pescadero?

  • Para quienes no conocen de este oficio, el pescadero es el encargado de escamar, limpiar y despellejar – de ser necesario- el pescado.
  • Como sabrán el pescado está cubierto de escamas, que son pequeñas durezas que en su piel, las cuales se retiran antes de que llegue a las manos del consumidor, este es el primer paso y lo realiza con la ayuda de un cuchillo no muy filoso.
  • Se coloca el pescado sobre la tabla de picar y el pescadero lo toma desde un extremo, preferiblemente de cola y vigorosamente empieza a eliminar las escamas.

También limpia el pescado

El segundo paso es la limpieza del pescado, esto se refiere a la extracción de las vísceras. Esta puede ser la parte más difícil para algunos, pero no para el pescadero. Para retirar las vísceras se hace un corte desde las agallas hasta la cola y se extraen.

Luego se sumerge en agua fría y limpia para retirar la suciedad que pudiera tener por dentro el pescado. Dependiendo del pescadero y la pescadería, ellos también realizan los cortes como la eliminación de las aletas traseras y la extracción de los ojos.